L'Internet des objets au service d'un Smart Campus
Colloque du CRIFPE
Communication orale
Thème
Les formations à l’enseignement (initiales et continues), Le numérique éducatif
Résumé
Le projet Smartcampus, porté par le réseau Polytech dans le cadre du projet ANR AVOSTTI, inclut 6 établissements d'enseignement supérieur français et a pour objectif de concevoir des systèmes intelligents de mesures multiples générant des flux d’informations valorisables en termes d’indicateurs d’événements, de fréquentation et de conditions environnementales. Ce projet se basait sur l’IoT (Internet of Things) qui demande des compétences technologiques en électronique, capteur, réseaux et informatique (système, stockage, applications). En s'appuyant sur les domaines de formations des 6 établissements partenaires, ce projet impliquait la levée de nombreux verrous technologiques (agrégation de plusieurs sources de données, stockage redondant, mise à disposition d’indicateurs) abordés lors d’enseignements traditionnels en électronique, informatique (cours magistraux, travaux dirigés, travaux pratiques) et aussi lors de projets mélangeant des étudiants de niveaux et formations différents (niveau Licence et Master). La plateforme créée a permis aux enseignants de s'appuyer sur un système innovant conçu pour la pédagogie et en adéquation avec les modules d’enseignement. Ce réseau multi-capteurs récolte diverses grandeurs (données météorologiques, compteur de passage, taux d’utilisation de salles d’enseignement ou du parking), les stocke puis les rend disponibles sur un site internet. Au-delà de l'aspect technologique, l'objectif était de mieux faire réussir nos étudiants en leurs proposant des projets adaptés à leur niveau tout en utilisant une plateforme commune.
Auteur(s)
- Bastien Vincke - IUT Orsay, Université Paris Saclay
- Bruno Darracq - Université Paris-Saclay
- Emmanuel Seignez - Polytech Paris Saclay, Université Paris Saclay
Diffusion en direct
Vous devez être connecté pour accéder à la diffusion.
Séance
Heure
2021-04-29 13 h 00
Durée
30 minutes